Vorbereitung für den H2-Atemtest
 
Bei Ihnen soll ein Atemtest zur Beurteilung der Zuckerverdauung im Dünndarm durchgeführt werden.
 
Die bei Ihnen geplante Funktionsprüfung soll die Ursachen Ihrer Beschwerden aufspüren.
 
Das Prinzip des H2-Atemtests beruht auf der Bildung von Wasserstoff (H2) durch den bakteriellen Abbau eines zugeführten Zuckers im Magen-Darm-Trakt. Wird ein Zucker nicht richtig verdaut oder befinden sich Bakterien im Dünndarm, so wird Wasserstoff gebildet, der über das Blut und über den Lungenkreislauf in die Atemluft gelangt. Die Wasserstoffkonzentration kann mit einem kleinen elektrochemischen Messgerät in der Atemluft gemessen werden. Je nach verwendetem Zucker können Aussagen zur Milchzuckerunverträglichkeit (Laktosetest), Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fruktosetest), Sorbitunverträglichkeit (Sorbittest), einer Keimbesiedlung des Dünndarms (Glukosetest) und einer beschleunigten Dünndarmpassage (Laktulosetest) gemacht werden.
 
Zu Beginn der Untersuchung atmen Sie tief über ein Mundstück mit Ventil in einen handlichen Wasserstoff-Monitor aus, der die Wasserstoffkonzentration misst. Dies ist der Ausgangswert, bei einer Erhöhung des Wertes liegen Umstände vor, die mit einer Durchführung des Tests nicht vereinbar sind.
 
Sie erhalten dann ein Glas Flüssigkeit mit dem gelösten Zucker und sollten es zügig austrinken. Anschließend wird in Zeitabständen von 30 Minuten in der Atemluft (in der letzten Portion!) erneut die Wasserstoffkonzentration gemessen. Sie blasen in das Mundstück (wie bei einer Flöte), bis der letzte Rest der Atemluft in das Mundstück gelangt.
 
Die Untersuchung dauert drei Stunden, da der getrunkene Zucker erst in den Dickdarm gelangen muss. Gelegentlich treten bei Verzögerung des Transportes auch erst am Nachmittag typische Beschwerden auf (Blähungen, Durchfall).
 
Bitte rufen Sie uns in diesem Fall noch einmal zur Information an (Tel. 02236-43231).
Die Untersuchung kann nur durchgeführt werden, wenn Sie sich korrekt vorbereitet haben (sonst ist bereits der Ausgangswert erhöht):
 
Bis zu vier Wochen vor der Untersuchung
Sie dürfen in den letzten 4 Wochen keine Antibiotika eingenommen oder eine Darmreinigung absolviert haben (z.B. Darmspiegelung oder Darmröntgenuntersuchung).
 
Bis zu drei Tage vor der Untersuchung
3 Tage vor der Untersuchung sind Medikamente, die die Bewegungsabläufe im Darm hemmen oder fördern (z.B. Imodium, Loperamid, Paspertin, Metoclopramid, Buscopan, Domperidon etc.), abzusetzen, aber auch säurehemmende Mittel wie Omep, Ome-Q, Omeprazol, Esomeprazol, Nexium, Pantoprazol, Pariet und Ranitidin.
 
Am Tag vor der Untersuchung
•    Am Tag vor der Untersuchung sollte die Ernährung kohlenhydratarm sein (siehe Anhang Liste).
•    Ab 15:00 Uhr bitte nichts mehr essen oder trinken (nur noch stilles Wasser) und auch nicht mehr rauchen.
Am Untersuchungsmorgen:
Die Zähne sollen am Untersuchungsmorgen nur gründlich mit Wasser (ohne Zahnpasta) geputzt werden, bitte benutzen Sie auch keine Mundspüllösung!
Wichtig:   Nichts essen und trinken bzw. rauchen.
Der Untersuchungszeitraum wird drei Stunden betragen, bringen Sie sich etwas zum Lesen mit.
Während der Untersuchung:
1.   Während der Untersuchung ist körperliche Aktivität zu meiden.
2.   Auch während der Untersuchung muss Nikotinkarenz eingehalten werden.
3.   Die Einnahme von Speisen und Getränken ist erst möglich, wenn der Test komplett durchgeführt ist.
 
Hier eine kleine Hilfe mit erlaubten Nahrungsmitteln am Vortag:
Getränke:
Kräuter-Tee, Kaffee, Malzkaffee, Gemüse-/Hühnerbrühe (am besten selbstgekocht), stilles Wasser, Reis- und Haferdrink ohne Zuckerzusatz.
Gemüse (gedünstet, gekocht oder püriert):
Aubergine, Spinat (kein Rahmspinat), Tomate, Zucchini, Karotte, Spargel, Mangold, Pastinaken, Petersilienwurzel, Rhabarber, Kartoffeln.
Obst:
Aprikose, Avocado, Banane (höchstens eine am Tag), Mandarine, Papaya, Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse (in geriebener Form oder als Mus, keine Erdnüsse), Samen und Kerne, Trockenobst bzw. -fruchte.
Fisch, Fleisch (gekocht oder im gegart im Backofen), Wurst:
Magere Sorten wie z.B. Forelle, Scholle, Seelachs, Seezunge, Kalbfleisch, Putenbrust, Tafelspitz (ungepökelt), (Koch)Schinken, Roastbeef, Putenbrustaufschnitt.
Getreide:
Weizenmischbrot, fein vermahlenes Dinkelbrot/Brötchen.
Bitte meiden Sie:
Milch und Milchprodukte, Bonbons lutschen, Kaugummi kauen, Knoblauch und Zwiebeln.